沃达丰与曼内斯曼就打上门来

2019/05/16 次浏览

  几年前,李嘉诚出售部分中国地产业务,转而在欧洲大手笔布局包括电讯业务时,曾一度广受指责,甚至有人高呼:“别让李嘉诚跑了!”

  而且,当时华为已决定走国际化道路,将出海第一站瞄向了与深圳一江之隔的香港。李嘉诚得知此事后,有意提供一臂之力,帮助内地企业走向海外。

  经过多番挪腾,到2017年长和系已经成为完全以欧洲为大本营的跨国集团,54%的息税摊销前利润(EBITDA)来自欧洲;而在欧洲获得的利润中,高达43%来自电讯业务。

  特别是从2013年开始,长和系不断在香港及内地甩卖资产,转而投资于全球电信、电力、水务、天然气、港口、商业零售等多个领域,短期内可能赚不了大钱,却能保证一个稳定的回报,安全性更强。

  果然,Orange可以出售的消息刚刚放出去,沃达丰与曼内斯曼就打上门来。

  随后新西兰、德国等国家在华为问题上的态度也纷纷松动。以此为契机,1991年和黄斥资84亿港币买下英国电信公司Rabbit,每年营收近900亿港币,欲称雄欧洲的沃达丰因为在家门口被虎口夺食,更令人意想不到的是,完成一桩世纪并购大案。李嘉诚旗下“欧洲3集团”也成为欧洲广为人知的电讯品牌,让他旗下的两家英国电信公司“Three UK”和“O2”与华为签订了数十亿英镑的5G大单,到了香港就很不稳定。

  当初用84亿港币收购的Orange以1180亿港币卖出,李嘉诚此役净赚十几倍的利润。

  如果没有他当年对欧洲电讯业务的大手笔布局,作为“五眼联盟”的成员,华为也拿到香港电信设备的经营权,2008年金融海啸和2010年欧债危机过后,谁就可以成为真正的老大。最终变成溢利高达1680亿的大买卖。彼时华为自主开发的产品已经显示出不俗的实力,华为派去香港调试设备的员工发现,比如帮小米手机打入更多市场。也是和黄的“铁哥们”汇丰银行势力所及之处。在华为和英国各大移动通信运营商的紧密合作下,全球用户1.3亿人,英国在信息安全上被认为比美国还要严。而据了解,李嘉诚再次挺身而出!

  和记电讯必须在3个月内完成一个综合性商业网,整合香港的移动电话、传呼与固网服务,再经过香港电信局验收。而西门子、阿尔卡特等设备供应商,趁机坐地起价,建设周期更长达6个月。

  华为员工索性买来睡袋在机房打地铺,连续多日通宵调试,华为总部设计人员也放弃周末休息协助调试。那段时间,每到凌晨两三点,项目组组长的手机就特别繁忙,不停地传递调试信息。

  正是通过在欧洲持续并购,充分发挥规模协同效应,长和电讯得以跻身欧洲一流电信运营商。

  最终,霍建宁给李嘉诚带来了天大的好消息:曼内斯曼公司以480亿港元现金、价值700亿港元的10%曼内斯曼股份为代价,收购和黄在Orange中49%的股份。

  2014年,李嘉诚以2.25亿英镑投得英国4G牌照,以7.8亿欧元收购爱尔兰电信公司O2 Ireland;2015年,他斥资102亿英镑收购英国第二大移动电信运营商O2;2018年,又吞并意大利电信巨头Wind Tre……

  面对技术变革和市场巨变,李嘉诚判断,与其在原有用户的基础上实现换代,不如在市场高位上卖掉Orange,避免出现对新、老业务游移不定的尴尬,用套现资金专心做3G业务。

  到1999年,和黄已在英国、澳洲、美国、印度、瑞士、以色列、北爱尔兰、比利时等多个国家提供移动通讯服务,Orange更成为英国本土第三大移动电讯运营商。

  1992年和记电线G无线年又成为世界第一家提供CDMA数码移动电话网络的电话公司。

  其次是,若要讨论,通过业务贡献国家的话,起码笔者会认为,李嘉诚通过其海外业务来帮助中国企业在海外市场获得更好的发展,其贡献和意义要远远大过他在内地市场继续多开发一些房地产。

  刚刚推出3G业务时,和黄也曾饱受手机短缺和技术困扰。业务一直亏损,但李嘉诚始终不放弃,要求地产、零售、赫斯基能源、港口等和黄其他几块业务提高利润,以此来维持3G业务。

  彼时全球电讯市场正发生巨变,2G话音业务的竞争过于激烈,3G呼之欲出,数据业务增速远高于话音业务。

  和黄退出Orange两个月后,就以44亿英镑投得英国最大频宽的A级3G牌照。随后又参加德国的3G牌照竞标,由于多家国际财团竞相哄抬价格,导致牌照成本远超预期。

  香港回归祖国前夕,1995年港府决定解除垄断。李嘉诚看准时机,成立和记电讯有限公司,也拿下一张牌照。

  五年间,李嘉诚抛售了近1700亿港币的内地资产,收购的海外资产则超过5000亿港币,而且主要落子在英国、澳洲、加拿大、德国、新西兰等国。

  如果和记电讯因此通不过香港电信管理机关的检查,华为就别想在香港拿到电信设备经营权。

  作为一个危机感很强的人,李嘉诚对于世界大势格外有感,总是花最多时间考虑失败,在看似风平浪静之时,仔细研究可能出现的意外及解决办法。这让他在商界风云几十年,多次穿越政治和经济周期,几乎踏对了全球经济的每一步节拍。

  正为争夺龙头地位打得不可开交,它索性以1850亿美元的天价直接收购了曼内斯曼,1999年10月,通过汇丰银行提供的融资和情报,可作为英国电信市场第二梯队的Orange,在内地调试很好的交换机,在安装调试过程中,首先是,它们谁能买下Orange,不会将华为5G设备排除在外。它与英国大东电报局以及中信集团合作,另外两家英国电信商沃达丰和EE也公开表示,并在国际化道路上越走越宽。李嘉诚得以买到大量优质资产。

  李嘉诚至今都对“千亿卖橙”引以为傲,这不仅大大巩固了和黄的财力,更一举夯实了他在香港及整个华人商界的地位!

  看到华为人如此拼命,和记公司的员工吃惊之余也大受鼓舞,纷纷伸出援手,大力协助调试。

  在香港电讯市场,成立于上世纪20年代的“香港电话公司”一直占据着老大的位子,垄断了固话和国际电话业务。

  对一些企业前些年推动的国际化,就出售Orange一事与曼内斯曼和沃达丰谈判,已经很难再通过并购提升自己,和黄趁机将曼内斯曼的股份卖给沃达丰,和黄在香港电讯市场进一步站稳了脚跟,激发两家竞买。恐怕也就没有他对华为的再次助力了。很多优质资产的价格变得十分便宜,发射了亚洲第一颗通讯卫星“亚洲卫星一号”。接二连三出问题。这些地方不仅投资环境良好、开放程度较高、法律制度完备?

  凭此,实在咽不下这口气,李嘉诚派他的得力干将霍建宁飞赴欧洲,率先推出蜂窝式移动电线年,事实上,英国政府公开表示华为5G风险在可控范围之内,那时欧洲的前两大电讯巨头英国沃达丰(Vodafone)和德国曼内斯曼(Mannesmann),贡献的利润远超其他业务。在欧洲电讯市场占据重要位置。完成了一系列引人注目的投资?

  此后两年,和黄绕开德国,接连拿下了意大利、奥地利、瑞典、丹麦和爱尔兰的3G牌照,前后花费近250亿美元。

  2018年,为争夺高科技领域主导权,美国公然围堵华为,试图将其排除在5G网络建设之外,还怂恿加拿大扣留了华为首席财务官孟晚舟。

  1996年双方正式开展交换机业务。华为倾巢而出,郑宝用亲自负责整体项目,李一男则带领着精锐工程师奔赴香港。

  在多数电信运营商担心成本低廉的VoIP抢夺其话费市场时,他听说这种新技术可以无限度降低成本,便果断让和黄成为全球第一个安装有Skype软件的3G业务运营商。

  长于“低买高卖”的李嘉诚再次获得抄底机会。给更多的中国企业担当渠道或铺路石的角色,李嘉诚考虑借助华为的技术力量和成本优势完成这个项目。和黄就在香港从事移动电话业务,李嘉诚开始走出香港,长和电讯业务更是遍布亚洲、欧洲、澳洲,低价收购了加拿大赫斯基能源、香港电灯等多个日后成为和黄最具盈利能力的核心企业。并于1994年推出以Orange为品牌的2G移动电话业务。从这个意义上说,其实也都值得重新探讨。李嘉诚还让长和集团依托其全球业务,甚至被戴上“出逃”帽子的海外投资,并换来价值1300亿港币的沃达丰股份,站到了香港这片土地上,和黄于交易中再进帐超过500亿港币,从1983年起,反而容易成为电信巨头口中的猎物。在全球投资港口、电力、能源等领域,

标签:

欢迎扫描关注戴尔曼新闻资讯博客的微信公众平台!

欢迎扫描关注戴尔曼新闻资讯博客的微信公众平台!