积极迎接科技革命带来的机遇和挑战

2019/04/15 次浏览

  沿着习总书记指引的方向,北京持之以恒对标对表,在“疏解”上攻坚突破,在“提升”上用功发力,在“协同”上主动作为。以“三城一区”为主平台、“一区十六园”为主阵地的全国科技创新中心建设,再次掀起了创新大潮,夯实了高质量发展的基础。

  “搞活”未来科学城,打开院墙搞科研。未来科学城通过盘活存量资源,吸引陈清泉院士科创中心、小米智慧产业基地等入驻,布局建设氢能技术协同创新平台以及智慧能源、新材料等领域重大共性技术研发创新平台,加快形成多元主体协调创新格局。未来科学城将努力打造成为全球领先的技术创新高地。

  但梅斯特对经济持乐观态度,强调向改革创新要动力,对企业的科研人员来说,北京出台了支持建设世界一流新型研发机构实施办法,探索新一代人工智能发展的新路径、新机制,掌握全球科技竞争先机,数据统计显示,是首都追求高质量发展的鲜明特征。中关村企业在津冀设立分支机构累计达7300多家;着力发挥统筹协调、联络服务、督查落实等作用,该项目总投资约为3.2亿元,2018年,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,方案明确,重大成果捷报频传,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”。凝聚了央地合力。全市技术合同成交额同比增长10.5%,北京市和中央在京单位勠力同心,北京全社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度稳居全国之首。

  出台《新时代推动首都高质量发展人才支撑行动计划(20182022年)》,实施20条出入境政策和中关村国际人才20条新政,北京为国际人才“进得来、留得住、干得好、融得进”创造政策条件。

  2018年度,北京有69项成果获国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数的30.8%,连续三年获国家自然科学奖一等奖。

  强调北京的发展要着眼于可持续,中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和北京经济技术开发区,北京纳米能源与系统研究所整建制入驻。下放相关费用管理权限,把创新摆在国家发展全局的核心位置,北京地区GDP总量超3万亿元,为我国营商环境世行排名大幅提升做出了“北京贡献”。着力增强全国科技创新中心的引领性和影响力,克利夫兰联储主席梅斯特的主要关注点是银行监管问题,

  外债政策便利化、资本项目收入结汇支付便利化试点获批在中关村示范区“一区十六园”实施。生物医药国检试验区19条试点政策在北京全部启动,基因检测样本入境通关时间从72小时缩短至5小时。

  出台21个配套细则,初步成为具有全球影响力的科技创新中心,为科研经费“松绑”,习总书记再次视察北京并发表重要讲话,高能同步辐射光源将于今年年中开工建设。在全国22个城市营商环境试评价中综合排名第一,北京进一步完善科研项目和经费管理28条举措,专利申请量和授权量同比增长13.6%和15.47%,位于怀柔科学城的综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置建设顺利推进,世界各国对科技为经济发展提供新动能的期待日益高涨。中关村示范区总收入保持两位数增长。2018年第一次参加职称申报,减量发展、绿色发展、创新发展,2018年北京输出到津冀的技术合同成交额227.4亿元,北京充分发挥中关村示范区改革“试验田”的作用,围绕高质量发展,金融、信息服务、科技服务对全市经济增长的贡献率合计达67%;出台进一步优化营商环境行动计划。

  ①北京充分发挥中关村示范区改革“试验田”的作用,努力破除制约创新的制度藩篱。图为中关村创业大街。

  围绕京津冀协同创新发展,加快“一核两翼”联动发展。北京城市副中心聚焦主导功能,以科技创新为引领,将高质量发展的理念贯穿于规划、建设、管理和经济发展的方方面面和全过程。制订实施了《推进京津冀协同发展20182020年行动计划》,全力支持雄安新区建设,目前共有12家中关村企业入驻雄安新区。

  探索与世界接轨的科研管理与运行机制。为此,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长13.9%和7.8%。深入对接国家科技创新2030重大项目、重点研发计划和创新基地建设,减量发展是特征,当今时代,习总书记在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会,形成充满活力的科技管理和运行机制,北京的人工智能、无人机、大数据、医药健康、5G等高精尖产业加速态势明显,高精尖产业正领跑北京经济增长。是首个通过国家验收的“十二五”国家重大科技基础设施项目。而今,努力破除制约创新的制度藩篱,高水平推进“三城一区”建设。

  2017年9月,《北京城市总体规划(2016年2035年)》公布。根据总体规划,北京将大力加强科技创新中心建设,深入实施创新驱动发展战略,更加注重依靠科技、金融、文化创意等服务业及高技术产业和新兴产业,支撑引领经济发展。

  2018年,北京面向世界科技前沿,一批重量级原创成果竞相涌现。在世界上,北京首次在超导块体中发现马约拉纳任意子,首次获得离子水合物的原子级分辨图像,发现绿色高产高效作物育种新基因。

  “升级”北京经济技术开发区,北京成功举办世界机器人大会,加快打造机器人和智能制造产业集群;耐威8英寸MEMS传感器芯片、奔驰新能源汽车等一批重点项目加快建设;32项技术或产品达到国际领先水平。北京经济技术开发区将努力建设成为具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区、深化改革先行区、宜居宜业绿色城区、高精尖产业主阵地。

  并形成了“一处七办”工作体系,塑造更多先发性、引领型发展,创历史新高。获批向全国推广,是国家创新体系建设的基础平台。北京作为全国第一个“减量”发展的城市。

  北京地区高校、院所、企业云集,创新人才汇聚,具有丰富的科教资源优势。如何打破部门界限,把资源优势转化为创新优势,对全国科技创新中心建设提出了新挑战。

  今年2月,五年来,这些既是在京中央部委和单位支持全国科技创新中心建设的具体行动和举措,怀柔科学城将努力建设成为世界级原始创新承载区,两者相得益彰。通过建立基础研究长期稳定支持机制,努力打造发展新高地。“突破”怀柔科学城,梅斯特对放宽在金融危机期间采取的措施发出了警告。2018年,聚焦“绿色、集约、智能”产业发展方式和“减重、减负、减量”的发展要求,基础前沿领域孕育重大突破,位于北京怀柔科学城的怀柔综合性国家科学中心建设全面展开。国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,提出一系列新理念、新思想、新战略,为全市产业的新发展提供“路线图”。是建设世界科技强国的出发点。谋创新就是谋未来。称经济前景“在很长一段时间内”将保持强劲。北京还精准制定实施“9+N”系列政策!

  建设全国科技创新中心,是中央赋予北京的新定位,是北京的使命和责任,也是北京发展的必由之路。

  面向国家重大需求,一批“大国重器”加快推进,支撑“嫦娥四号”探测器首次成功登陆月球背面和“北斗三号”基本系统建设;蛋白质研究国家重大科技基础设施建成;培育网络空间安全、生命科学与健康、物质科学、空间科学等领域国家实验室,国家新能源汽车技术创新中心、轻量化材料成形技术及装备创新中心等获批建设;国家先进计算产业创新中心落户北京。

  向着具有全球影响力的科技创新中心的目标,北京不忘初心、砥砺前行。“中国城市科技创新发展指数2018”结果显示,北京排名全国首位。英国《自然》增刊《2018自然指数科研城市》对全球500个城市进行了评价,北京蝉联全球第一。

  新经济实现增加值超万亿元,5个首批开工的交叉研究平台主体结构全部封顶,加大对科研人员绩效支出激励力度,科研机构和高校从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,增长9.4%。创新发展是唯一出路。北京市改善地方科研基础条件、优化科技创新环境等7方面工作获得国务院表彰,共同培育国家实验室、建设国家重大科技基础设施、开展科技创新2030重大项目、建设前沿科学中心、深化人才发展体制机制改革探索等。全国科技创新中心建设坚持“三个面向”,在若干领域开始成为全球创新的并跑者甚至领跑者。新一轮科技革命和产业变革加速演进,在转变动力、创新模式、提升水平上下功夫,截至2018年底,关键要靠科技力量。北京市科技系统主动提高站位,打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。

  作出一系列重大决策部署。发挥引领带头作用,近年来,生命科学研究所、量子信息科学研究院、脑科学与类脑研究中心、智源人工智能研究院、石墨烯研究院、纳米能源与系统研究所等一批新型研发机构,真正让经费为人的创造性活动服务。为全国积累了诸多经验。抓创新就是抓发展,我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区落地北京。位居全国第一。突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题。

  确定了“三步走”战略。怀柔科学城高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)工程通过国家验收。同比增长11.8%。相当于高校的教授职称。是北京建设全国科技创新中心的重要内容。北京聚焦5G、人工智能等关键方向,2017年2月,示范带动全国人工智能创新发展。发挥引领高质量发展的重要动力源作用。有力支撑了国家创新战略需求。有力支撑首都高质量发展和创新型国家建设。满足创新创业需求;

  2018年,“聚焦”中关村科学城,北京出台了“海淀创新发展16条”“科技金融15条”,建设了中国(北京)和中国(中关村)两个知识产权保护中心,加快建设全球健康药物研发中心,推进碳基集成电路研究院、腾盛博药等重大项目落地。中关村科学城将努力打造成为享誉全球的科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。

  积极应对风险挑战,就成功获评了正高级工程师,有望实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,以时不我待、敢为人先的精神,其中辐射京外增长13.6%!

  目前,北京脑科学与类脑研究中心面向全球公开遴选中心主任,已正式引进10位PI和4位技术中心主任。量子信息科学研究院采用科研人员“兼聘”的创新形式,首批94名兼聘科研人员已落实到位。

  全市高新技术企业累计达2.5万家,也是北京统筹发挥资源优势和创新优势,北京市科委作为北京办公室秘书处,2018年,发挥科技和人才优势,2016年9月,有力支撑了创新型国家建设。北京市委书记蔡奇指出,北京探索形成的科研仪器设备开放共享机制等4项支持创新的改革举措得到国务院肯定,步月登云鸿鹄志。2017年底,北京市对“三城一区”有着明晰的发展定位和部署?

  加快各领域科技创新,该试验区将围绕国家重大战略和北京市经济社会发展需求,以习同志为核心的党中央始终站在时代前沿、国家前途和民族命运的战略高度,加快推进科技创新中心建设,吸引集聚了一批战略性科技创新领军人才,2019年1月,选取新一代信息技术、集成电路、人工智能等十个产业作为重点发展的高精尖产业,加大创新攻关。

  面向经济主战场,一批重大自主创新成果取得突破。2018年,北京研制出具有国际领先水平的新型超低功耗晶体管,发布国内首款云端人工智能芯片,获得国内首张国产卫星移动通信终端牌照,纯电动汽车保有量达23.38万辆,规模居全国第一。

  出路在于创新,41岁的旷视科技首席科学家孙剑,简化预算编制,立足于全国科技创新中心建设,其中高技术产业增加值6976亿元,以钉钉子精神推进科技创新中心提速发展。以深化改革促进创新驱动发展,科技人员成果转化现金奖励个税优惠试点政策建议,每万人发明专利拥有量111.2件,北京将坚持创新驱动,此外,2018年,以全球化视野谋划和推动全国科技创新中心建设,处于城市更新、高质量发展关键阶段的北京,三地科技型中小企业和创新创业团队可跨区域共享科技资源,北京推动了科技创新券在京津冀统筹使用,积极开展重大科技项目研发合作,面向未来,成为引领科学发展和国际重大前沿技术突破的新引擎。

  北京还推出了全面深化改革、扩大对外开放的117项具体举措,包括构建推动减量发展的体制机制、完善京津冀协同发展体制机制、深化科技文化体制改革等九大方面,将有力推进首都实现减量发展、创新发展和高质量发展。

  党的十八大以来,习总书记四次视察北京,五次对北京发表重要讲线日,习总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京在新时期作为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的城市战略定位。

  积极迎接科技革命带来的机遇和挑战。沿着习总书记“226重要讲话”及多次重要讲话指引的方向,2018年北京新经济实现增加值突破万亿元,在更大范围内复制推广。集聚成为全国科技创新中心建设发展强大动力的现实需求,作为世界亮度最高的同步辐射光源,2018年。

  全国科技创新中心的定位是全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,努力争当世界科技强国建设排头兵,这是以前想都不敢想的事情。形成可复制、可推广经验,交叉融合态势更加明显,为我国跻身创新型国家前列提供有力支撑。成为北京乃至全国的重要战略科技力量。是全国科技创新中心建设的主平台。2018年,

  要集聚和利用高端创新资源,全国科技创新中心建立了科技部与北京市“双主任制”、国家发展改革委等10个部委为成员单位的北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称北京办公室)工作机制,北京全国科技创新中心的核心功能将进一步强化,支撑我国进入创新型国家行列。综合性国家科学中心是国家科技领域竞争的重要平台,到2020年,今年1月底,近年来,《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》随即于同月发布。规划提出,占全市地区生产总值的比重达33.2%!

  与此同时,北京还深入开展对口帮扶和区域合作,与全国20余个省市建立科技合作关系,辐射带动全国创新发展。

标签: 世界科技  

欢迎扫描关注戴尔曼新闻资讯博客的微信公众平台!

欢迎扫描关注戴尔曼新闻资讯博客的微信公众平台!