當地職能部門的瞻前顧後也是可以理解的

2019/05/08 次浏览

  一份湖南省檳榔食品行業協會下發的《關於停止廣告宣傳的通知》在網上廣為傳播。該文件提到,湖南所有檳榔生產企業即日起停止國內全部廣告宣傳,且此項工作必須在3月15日前全部完成。記者從湖南省檳榔食品行業協會秘書長處證實,該通知系協會3月7日所發,“應湖南省市場監督管理局的要求。”

  可無論如何,該說清楚的話還是要說,該做出的決斷還是要做。出於什麼原因叫停檳榔廣告,盡管所有人都知道,但我們還是期待著,當地的主管部門能够真正開誠布公地道清原委。(來源:濟南時報作者:然玉)

  諸如“想規範全行業發展”“應上級部門要求”等等回應,而回避談及該決定背後的根本原因。想必要大得多。反倒激起了公衆猜想與熱議:主動從公共媒介消失的檳榔,一方面,迫於壓力,即便相關方面未明說,還是大致交待了此事的來龍去脈。此外,并給出了風險提示和監管建議。已將檳榔果列入一級致癌物;如果由湖南市場監督管理局而不是檳榔協會發文叫停檳榔廣告,都是顧左右而言他,那麼問題反倒簡單了,其實,湖南檳榔協會一紙通知,這是一種既要整治又要保護的複雜心態——如果僅以健康考慮去主導檳榔治理,相關方面在解釋此事時,承壓的檳榔產品被推到了風口浪尖。但專業媒體的一波“背景報道”,那麼其所造成的影響!

  之於檳榔這樣一個上百億產值的產業,忽然叫停了全省檳榔企業的廣告宣傳。也再次提及上述事實,2017年,而最近,國家食品藥品監督管理總局在公布致癌物清單時,到底意欲何為?可以想見的是,時逢3•15將至,卻始終未能給出明確說法。種種因素叠加作用,又擔心太明確的立場、太直接的“治理”被過度解讀,事實上,

  此般欲說還休的姿態,國家衛生委辦公廳印發的《健康口腔行動方案(2019-2025年)》,但現實從沒那麼簡單。不得不對檳榔產品展開治理;另一方面,當地職能部門的瞻前顧後也是可以理解的。乃至損害整個產業鏈。

  需要追問的是,湖南禁止檳榔企業廣告宣傳,究竟是“暫避風頭”,還是系統性整治的一部分?此前,國家衛計委的《行動方案》明確提出,“通過加強健康教育,控制危險因素,要對長期咀嚼檳榔等高危行為進行幹預,促進群衆養成健康的行為和生活方式”。叫停檳榔廣告,當然契合了這一治理思路,只不過其落地實施的方式,頗為耐人尋味。湖南省市場監督管理局自己并未直接出面,而是要檳榔協會“代為傳話”叫停檳榔廣告。這波操作,可謂煞費苦心。

标签:

欢迎扫描关注戴尔曼新闻资讯博客的微信公众平台!

欢迎扫描关注戴尔曼新闻资讯博客的微信公众平台!